Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Палитра впечатлений из Углича: от авангарда и пчел до древних монастырей и велосипедов

Людям, которые закончили хотя бы среднюю школку, название города Углич точно известно. Город с более чем тысячелетней историей, в котором произошла таинственная гибель царевича Димитрия - последнего из правящей династии Рюриковичей - событие, которое ввергло страну в Смутное время.

Россия Автопутешествие, Культура, Традиции, О туризме, Обзоры, Экскурсии

Сейчас здесь многое напоминает о тех стародавних временах. Но не древностью единой живет Углич: в городе есть  не только множество древних храмов и музеев, в которых можно познакомиться с фактами богатой истории,  но и массой других объектов, где можно достойно провести время.

 В Угличе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге, здесь проходят интереснейшие фестивали. Одни достопримечательности Углича хорошо известны, другим – только предстоит стать центрами притяжения массового туриста. Углич тот город, который заслуживает изучения.

Не стоит думать, что если вы посетили Кремль или церковь Царевича Димитрия на Крови, то узнали город, В этих краях, хорошо бы задержаться подольше, побродить по тихим улицам, прокатиться по окрестностям, чтобы понять душу  этих мест и получить для себя массу новых и не с чем несравнимых впечатлений. А посмотреть здесь есть что. Поехали?

Необычный Углич

Давайте для начала прогуляемся по Угличу и  посетим  очень интересные и  необычные музеи. Один из них - музей необычных велосипедов "Самокатъ". В основу экспозиции легла коллекция, большого любителя и знатока велотехники Сергея Кондакова. Сегодня в  "Самокате" представлены эти транспортные средства разных времен и  размеров, модели для детей и взрослых.

Самое приятное, что на многих из исторических велосипедах можно прокатиться прямо по территории музея: например проехаться на самом первом велосипеде, который в свое время назывался - "костотряс", или на самом большом - шести метровом. Есть в музее и - самый маленький , 11-сантиметровый, велосипед, причем в рабочем состоянии.  Хотя,  честно говоря, не понятно, кто сможет  прокатиться на  этой малютке.
 

Еще один объект, который не так давно появился в Угличе, но уже успел стать достопримечательностью города -  Музей авангардного и наивного искусства "Авангард. Углич". Здесь представлены работы  местного священника отца Рафаила, настоятеля храма Михаила Архангела в бору.

В конце 1970-х, когда  отца  Рафаила все знали  под мирским именем - Сергей Симаков, он был членом Московского Союза художников-графиков, картины, которых выставлялись в Москве на Малой Грузинской улице.

Эти работы тех времен и составляют основу «авангардной» экспозиции. А своеобразным продолжением музея является  Галерея «Под благодатным покровом», где представлены  работы того же автора, но  уже другого периода. Как можно догадаться из названия, посвящены они темам православия.

Остановка на обед

А перекусить в Угличе можно в уютном фуд-баре «OPYATA». Место очень атмосферное и вкусное, с замечательным видом на Волгу. Концепция заведения в том, что большинство продуктов, которые используют в приготовлении - местные и, конечно же, опята, которые добавляются практически во все блюда.

Между прочим, заведение -  победитель межрегионального этапа всероссийского чемпионата CHEF A LA RUSSE. В первую очередь, здесь можно отведать: садж из местных перепелов, бургер «OPYATA» и фирменные напитки.

Заозерье

Всего в  нескольких километрах от Углича  находится настоящий заповедный уголок - старинное купеческое село Заозерье. Известно оно  с XV века, в разное время принадлежало князьям Волконским и Одоевским, помещикам Салтыковым – родственникам писателя Салтыкова-Щедрина, да и сам Михаил Евграфович не редко сюда наведывался.

 Сейчас это атмосферное местечко с резными купеческими домиками, где хочется на недельку - другую спрятаться от бешеного ритма города. Здесь без всякой суеты можно прогуляться по Волхонке, Бутырской, Новослободской и  Ваганьковской улицам. Да, есть в этом селе такие названия, больше привычные уху москвича. 
    

 В Заозерье обязательно нужно отправиться в музей  купеческой предприимчивости «Заозерские маяки». Здесь можно узнать об истории этих мест, жителях края и их промыслах.   А занимались в старину в Заозерье  покупкой-продажей холста и пряжи на еженедельных субботних торгах. Называли этих предпринимателей – «маяками», а откуда пошло это прозвище - расскажут в музее.

В Заозерье чудом сохранились деревянные  купеческие дома.  Один из них - «Дом со щуками», благодаря фестивалю  «Том Сойер фест» в скором времени превратится  в «Постоялый двор» с номерами для проживания.

Улейма

От  Углича до села Улейма не больше часа езды и этот путь стоит проделать, чтобы посетить Николо-Улейминский старообрядческий  женский монастырь. Первое упоминание об  этой обители относится к началу ХVI-го века, 

Легенда гласит, что  возник он так: ростовский монах отправился в Италию поклониться мощам Св. Николая, а заодно  приобрести и привезти в Россию его образ. Выполнив все, что ему полагалось, вернулся монах на Ярославскую землю,  где и начали происходить чудеса – словно высшие силы не пускали его обратно домой, а заставляли остановиться в  районе Улеймы.
 

Из истории известно, что до Ростова монах  так и не дошел, а основал в  лесах под Угличем  Свято-Никольский мужской монастырь. За всю свою историю  монастырь пережил многое. В Смутное время монастырь стал на пути польских интервентов. Обитель обороняли две тысячи крестьян и монахов,  Сопротивлялись долго, но в  результате подкопа монастырская стена рухнула и похоронила  под собой сотни людей. Обитель была взята и  практически полностью разрушена, но со временем возродилась, как Феникс из пепла. 

Но новый удар ожидал монастырь уже в веке ХХ: в  30-е  годы монастырь был закрыт, храмы  превратили сначала в школу, потом склад для зерна. В разное время обитель  использовали  под лагерь для заключённых и психоневрологический детский дом-интернат.

Сейчас в  Николо-Улейминский старообрядческий  женский монастырь вернулась обычная монашеская жизнь. А матушка – настоятельница создает музей, посвященный как старообрядчеству, так и  истории монастыря.

Онлайн пасека

Хотите других впечатлений, нравится быть наедине с природой? Добро пожаловать на другой берег Волги, где расположилось эко - пространство «Легенды леса». Здесь  небольшое фермерское хозяйство – по территории свободно разгуливают гуси, индюки, кролики и свинки, бараны. На деревьях развешана  коллекция уникальных скворечников.

Но самое  интересное пространство - Онлайн пасека. В чаще дремучего леса, стоят весело раскрашенные пчелиные ульи. У каждого из этих ульев есть владелец, который, не отвлекаясь от своих повседневных занятий, может в любой момент понаблюдать за жизнью пчёл в режиме онлайн, а также полакомиться отнюдь не виртуальным медом.

Гости Эко-пространства, могут попробовать на себе апитерапию - поспать под дружное жужжание пчел прямо на ульях, которые стоят в специальном домике. Владельцы усадьбы утверждают, что это очень полезно.

Обязательно нужно отправиться на остров, где в самом ближайшем будущем откроется гостевой дом, а  попробовать прекрасный шашлык от местного повара можно уже сейчас. Сказать вкусно - не сказать ничего. Планы у владельцев, прямо сказать грандиозные,  а ребята они гостеприимные.

Текст и фото Евгений Веденьев

 

Источник: 100dorog.ru

1 комментарий

  1. Анетт
    Анетт 07 июля

    Интересно,но как то маловато инфы про Углич и фоток -кот наплакал

Ваш комментарий

к списку статей